Комплексные обеды

Корпоративные обеды в офис

Корпоративные обеды в офис поможет сделать сотрудников немного счастливее, а Вам насладиться рассказом о том, как винная промышленность Грузии вернулась из небытия

За шесть тысяч лет до того, как Христос превратил воду в вино, предки современной Грузии превращали в нее виноград. Именно благодаря этим изобретательным сапиенсам каменного века сегодня мы наслаждаемся Гамэ из Божоле, Кьянти из Тосканы, Риохой из Наварро и Каберне Совиньон повсюду от Франции до Новой Зеландии. Разновидности с места рождения вина, однако, остались в значительной степени неизвестными западным гурманам - до сих пор. Сегодня грузинское вино восстанавливается после почти 100-летней изоляции и разрушения системой, которая индустриализировала виноградарство и институционализировала практику производства плохого вина. Эта маленькая страна-размером примерно с Западную Вирджинию - была главным поставщиком вина для всего СССР. Но поскольку Советы ценили количество выше качества, они в основном выращивали высокоурожайные красные сорта Саперави и белые сорта Ркацители и ставили под плуг десятки замечательных, но малоурожайных местных лоз. Хотя было зарегистрировано 563 сорта, коммунисты сделали всего семь сортов вина. Добавление сахара и воды в вино гарантировало соблюдение кремлевских квот. Сельские жители также приняли практику растягивать то небольшое количество вина, которое они могли позволить себе сделать. "Мы потеряли много наших традиций, - говорит Вахтанг Барнови, отставной инженер сельского хозяйства из Ахалкалаки, в центральной Грузии. "У нас был "зеленый урожай", когда мы обрезали слабые виноградины с наших лоз, чтобы большие виноградины стали сильнее и приобрели больше сахара. Коммунисты проигнорировали это и просто собрали весь виноград, большой и маленький." Когда СССР распался, Грузия продолжала экспортировать Плонк в Россию, свой основной рынок сбыта. "Все знают, что русские будут пить все, что угодно", - говорит Барнови, цитируя общий рефрен. Если он был разлит в стеклянные бутылки, это было плохо. Хорошие вещи поступали в использованных пластиковых бутылках и канистрах от друзей и семьи в деревнях, в то время как некоторые винодельни, такие как Sagarejo Georgia, занимались производством хорошего столового вина для местных ресторанов. Март 2006 года стал переломным моментом, когда президент России Владимир Путин ввел эмбарго на грузинское вино, уничтожив 90% экспортного рынка в одночасье. Идея заключалась в том, чтобы наказать Грузию за ее западные устремления, но Путин в конечном итоге спас винодельческую отрасль, поскольку страна внезапно была вынуждена производить хорошее вино и искать более надежных торговых партнеров. "Это был большой удар для малых и больших винных компаний", - признается Малхаз Харбедиа, президент грузинского винного клуба. В то время как крупные винодельни расширили свой рынок до Китая, Центральной Азии и частей Центральной Европы, небольшие семейные виноделы начали разливать вино по бутылкам для продажи. Они использовали нишу, с которой никто не мог конкурировать; 8000-летняя традиция изготовления натуральных вин в квеври, большие терракотовые амфоры, похороненные в земле. "До 2007 года в Грузии практически не было бутилированного вина квеври, - говорит Харбедиа, - оно остановилось в индустриализации коммунизма. В то время как вино квеври составляет только около трех процентов экспорта вина Грузии, оно отвечает за 100% шума. Практически в каждой истории, написанной о грузинском вине, упоминается квеври, а также янтарное вино-техника изготовления белого вина с кожной мацерацией. Он смелее и более танинный, чем обычные белые. На Западе, где это называется "апельсиновым вином", это рассматривается как новый тренд. Грузины, однако, используют этот метод с самого начала виноделия. В Грузии насчитывается более 500 аборигенных сортов винограда, многие из которых только сейчас вновь открываются и возвращаются к жизни. Восточный регион Кахетии-это огромная виноградная корзина, на которую приходится около 60% виноградников страны. Шида Картли в центральной Грузии является малоизвестным винодельческим регионом, который когда-то славился производством вина для грузинских царей, чье правление закончилось в 19 веке. Имерети на Западе имеет более мягкий климат - его виноград содержит больше кислоты и обычно прессуется в вино без контакта с кожей. Рача, крошечный горный регион, славится своими сложными винтажами, несмотря на то, что является самым маленьким производителем вина в стране